HISTRIONISMO AUTORITÁRIO E POLÍTICA UBUESCA: UMA LEITURA DO ROMANCE O CORONEL SANGRADO, DE INGLÊS DE SOUSA - Ferreira Filho, Benjamin Rodrigues; Souza, Shirlene Rohr de (Revista de Letras Norte@mentos, 2026)
Trata-se de uma leitura do romance O coronel Sangrado, de Inglês de Sousa, publicado em 1877; o artigo discute o perfil de um político prepotente e vaidoso, cujas ações são voltadas para benefícios privados, com consequências danosas para o coletivo. O objetivo do texto é destacar a crítica do escritor Inglês de Sousa ao cenário político brasileiro e mostrar como as práticas danosas se consolidaram na sociedade brasileira. Em seu percurso, o texto destaca o contexto ficcional da obra para, em seguida, colocá-la em diálogo com outras obras, da literatura universal e da literatura brasileira. A visão política descortinada a partir da ação do protagonista, coronel Sangrado, personagem grotesco e incivil, permite reflexões sobre personagens da política atual, do Brasil e do mundo, movidos por uma prepotência ubuesca. O aporte teórico inclui Platão (O político), Mikhail Bakhtin (A cultura popular na Idade Média e no Renascimento), Francisco Iglésias (Trajetória política do Brasil) e Michel Foucault (Os anormais), dentre outros. Em suas considerações finais, o artigo ressalta que personagens políticos como Coronel Sangrado estão presentes na ordem social.