A DOCUMENTAÇÃO DE MISTURA NOS DADOS DO PORTUGUÊS FALADO NO PARANÁ CAIPIRA E NO NORTE DE MATO GROSSO - Tavares de Barros, Fernando Hélio; Veloso dos Santos Heidmann, Grasiela; Philippsen, Neusa Inês (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Usual no português caipira e em outras variedades do português brasileiro, a lexia mistura é denominação para a guarnição que acompanha, no prato, o tradicional “feijão com arroz”. Esse estudo tem por objetivo a sua documentação no repertório do português falado em duas regiões brasileiras: o Oeste do Paraná e o Norte de Mato Grosso. A metodologia empregada é a da Geolinguística pluridimensional e relacional (RADTKE e THUN, 1996). Foram entrevistados 21 informantes no total com um questionário aplicado em 5 pontos de inquéritos. A forma é espontânea em todos os pontos e entre alguns informantes, ela possui diferença em seu conteúdo semântico. Na fala dos informantes do port. gaúcho, no entanto, aparenta ser um caso de empréstimo vindo dos vizinhos falantes do port. caipira e nordestino.