“IMAGINÁRIO DE NEGRO” NA LEI NO 10.639/03: SENTIDOS EM DISPUTA NO DISCURSO - Luzzardi Fiss, Dóris Maria; Garcez Soares, Vagner (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Esta pesquisa investigou de que modo o discurso da Lei No 10.639/03 tem consolidado certo imaginário de negro. Michel Pêcheux se constituiu como principal referencial. Na análise, foram identificados sentidos que apontam para a discursivização do negro: sujeito que, marcado pelas consequências da sua luta, tem imprimido marcas importantes na sociedade brasileira. Foi possível compreender que mitos que defendem classificações hierarquizadas entre as “raças” ainda se reproduzem nas relações institucionais e interpessoais. No entanto, pré-construídos têm sido ressignificados, ocorrendo a atualização de uma memória que já não faz retorno apenas de sentidos de subalternidade.