RESISTÊNCIA E SUBMISSÃO DA ROSA: UMA ANÁLISE DO ENVELHECIMENTO FEMININO NAS HORAS NUAS (Revista de Letras Norte@mentos, 2011)
Este artigo tem como objetivo analisar a postura de resistência e submissão da personagem Rosa Ambrósio do romance As Horas Nuas de Lygia Fagundes Telles. Para análise utilizaremos os conceitos de Alfredo Bosi sobre resistência, além de teóricas da crítica feminista como Elaine Showalter e Simone de Beauvoir. Nossa análise se concentra na postura da personagem em negar a passagem do tempo, através dessa tentaremos demonstrar que esta atitude nada mais é do que uma constante no comportamento feminino e que tal conduta representa um duplo discurso que só pertence à mulher.