A MORTE NO UNIVERSO FICCIONAL INFANTO - JUVENIL DE ZIRALDO (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Por se tratar de um artista que se destaca em vários segmentos, principalmente na literatura e nas ilustrações, Ziraldo conseguiu fazer com que a obra Menina Nina, guardasse um “teor de magia” que contagiasse adultos e crianças. Por isso é considerada atualmente um dos clássicos da literatura infanto-juvenil brasileira. O autor focalizará o velado tema da morte em nossa sociedade contemporânea, tanto no universo adulto quanto no infantil. Será demonstrado através desta análise, de uma forma realística e triste, a trajetória do autor, em confortar a neta, que sofreu a perda da avó.