M. PÊCHEUX E SUA TEORIA NÃO-SUBJETIVA DA SUBJETIVIDADE: (RE)VISITANDO OS CONCEITOS DE LÍNGUA, IDEOLOGIA & INCONSCIENTE NA CONSTITUIÇÃO DA ANÁLISE DE DISCURSO FRANCESA (AD) (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
O presente ensaio se propõe a analisar e discutir algumas das especificidades epistemológicas que definem o projeto pecheutiano de uma semântica discursiva. Para conseguirmos aduzir isso aqui, (con)centramos nossas atenções em três pontos que definem bem tal projeto: as noções de língua, ideologia e inconsciente em AD. Todas as observações que daí cuidamos por (re)construir tiveram na teoria marxista materialista bases teóricas sólidas para a análise que M. Pêcheux (1995) (des)envolve em Semântica e discurso: uma crítica à afirmação do óbvio sobre o que designa de processos discursivos.