QUARUP: O PERCURSO INTELECTUAL DE PADRE NANDO (Revista de Letras Norte@mentos, 2008)
O romance Quarup, de Antonio Callado, apresenta vários personagens considerados como intelectuais. Entre eles está Nando, que constrói permanentemente sua identidade em contato com os outros intelectuais e as minorias brasileiras. Inspirado principalmente por Francisca e Levindo, Nando idealiza uma nação ao se envolver com as questões dos indígenas xinguanos e dos camponeses. Mas sua utopia entra em conflito com a realidade efetiva do país, e sofre, inevitavelmente, as consequências da repressão e da violência dos poderosos. Apesar das terríveis dificuldades que o personagem encontra, o romance termina com um tom esperançoso em relação às lutas revolucionárias ao lado da minoria camponesa.   Palavras-chave: Intelectual; minoria; Nação brasileira; Antonio Callado