MEMÓRIA HISTÓRICO-CULTURAL: MANIFESTAÇÕES DISCURSIVAS DE IDENTIFICAÇÃO DOS SUJEITOS NORTE MATO-GROSSENSES (Revista de Letras Norte@mentos, 2008)
RESUMO   Este artigo, que traz como principal mobilização teórico-metodológica a Análise de Discurso francesa, surge do interesse em voltar a pesquisa para a compreensão dos mecanismos que levaram e ainda levam migrantes de diferentes regiões brasileiras, em especial da Região Sul, a deslocaram-se de seus lugares de origem para a cidade de Sinop e entornos geográficos, integrantes da Amazônia Legal. E, ainda, verificar como essa pluralidade de modelos culturais e memórias discursivas fundiu-se e (re)atualiza-se em processos de identificação desta região jovem, que inicia o seu processo de colonização na década de sessenta do século XX.   Palavras-chaves: memória discursiva, propagandas, migrantes e identidade.