AS REPRESENTAÇÕES DA IDENTIDADE EM “ASCENSÃO E QUEDA DE ROBHÉA, MANEQUIM & ROBÔ, DE CAIO FERNANDO ABREU (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
O presente trabalho objetiva investigar as representações da identidade em sua articulação com a exclusão social no conto “Ascensão e queda de Robhéa, manequim & robô”, de Caio Fernando Abreu. A identidade se faz por meio da diferença num processo simbólico de marcação hierárquica. Assumir a diferença quando se pressupõe uma identidade social “normal” é algo perigoso. Escrito num contexto de ditadura militar brasileira, interessa-nos compreender a forma com que a identidade da personagem principal é representada no jogo da inclusão/exclusão social.