LITERATURA E HISTÓRIA NOS CONTOS VOLUNTÁRIO, A QUADRILHA DE JACÓ PATACHO E O REBELDE, DE INGLÊS DE SOUSA (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Neste trabalho propomos a realização de um estudo sobre os contos Voluntário, A Quadrilha de Jacó Patacho e O Rebelde, de Inglês de Sousa, tendo como ponto de partida o texto literário, como objeto fornecedor de subsídios para identificação da realidade de um grupo social. Neste sentido, analisamos os conflitos econômicos e sociais presentes nos contos, observando o diálogo estabelecido entre Literatura e História, e Literatura e Sociedade. A partir desse diálogo verificamos como o texto literário se utiliza dos conflitos e acontecimentos do mundo real e os reconfigura no ambiente ficcional, mostrando que a literatura produzida por Inglês de Sousa possui um caráter social, uma vez que denuncia os problemas enfrentados pela população de Óbidos, no período da Guerra do Paraguai e da Cabanagem.