DO SILÊNCIO TORTURADOR PARA A LITERATURA CONTESTADORA (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Hamilton Pereira da Silva, militante da Ação Libertadora Nacional (ALN), foi preso em 10 de junho de 1972, quando tinha 24 anos, em Anápolis – Goiás. Foi acusado de subversão e de atentar contra a segurança nacional. Submetido a longos períodos de tortura, permaneceu cerca de três meses incomunicável em quartéis do Exército, em Goiânia e em Brasília.