A REPRESENTAÇÃO DO ESPAÇO EM “CASA VELHA”, DE MACHADO DE ASSIS (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Este artigo tem o objetivo de apresentar uma análise literária do conto "Casa Velha", de Machado de Assis. O foco principal da pesquisa é o espaço e sua relação com os demais elementos que compõe a obra. Apresentaremos a relação entre a casa velha e a personagem Dona Antônia, que, em alguns momentos da narrativa, parece ser uma extensão da própria residência. Será exposta também a ligação entre ficção e História presente no conto e como o autor construiu a sua crítica à sociedade patriarcal e tradicionalista do período do Brasil Regencial.