A PUBLICAÇÃO DA OBRA DE “OS LUSÍADAS” NO SÉCULO XVI: UM OLHAR SOBRE O CANTO X (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Este artigo se propõe a apresentar a obra Os Lusíadas no contexto histórico-social português do século XVI. Destacam-se os aspectos históricos da política jesuíta para o estabelecimento da Santa Insquisição em Portugal e a sua atuação enquanto censura literária. Selecionou-se o Canto X para analisar a estrutura social portuguesa e as seções trabalhistas que foram produto de expansão marítima e descobrimento de novos territórios. Comentam-se as primeiras edições de 1572 e 1584 portuguesas e a edição de 1850 espanhola para discutir o papel da censura insquisitória aplicada à obra.