CIÊNCIA E COLECIONISMO NA POESIA DE GIACOMO LUBRANO (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
O presente ensaio visa à análise da dimensão temporal/visual associada ao uso de instrumentos de medição do tempo e de visão na poesia barroca italiana, sobretudo na produção poética do napolitano Giacomo Lubrano. Pretende-se demonstrar que nos sonetos de Lubrano pode-se perceber claramente o “colecionismo” que caracterizou o barroco europeu e, também, nítida preocupação com trágica transitoriedade da vida humana.