ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO E REALISMO CRÍTICO: REFLEXÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
Neste artigo, apresento algumas reflexões teórico-metodológicas da Análise Crítica do Discurso, ressaltando aspectos da Gramática Sistêmico-Funcional e do Realismo Crítico, considerados de suma importância para os analistas críticos do discurso que desejam não apenas remover o véu ideológico das estruturas sociais de poder, opressão e dominação, mas também agir de forma a transformar essas mesmas estruturas sociais. Ao discutir sobre os aspectos teóricometodológicos da Análise Crítica do Discurso e do Realismo Crítico, teço também considerações sobre a relevância dos relatos das histórias de vida para a Análise Crítica do Discurso.