ANGLICISMOS NA LINGUAGEM DOS ELETRO-ELETRÔNICOS: A VISÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, sobre a visão de pessoas comuns, especificamente os profissionais que atuam com eletro-eletrônicos, sobre a presença de anglicismos em suas atividades laborais. O interesse por este grupo se configura no fato de serem profissionais que tem necessidade de interpretar os anglicismos que fazem parte da linguagem presente no âmbito profissional para desempenhar, por vezes, funções mais complexas que demandam o conhecimento da parte técnica com profundidade. Desta forma, qualquer detalhe pode fazer a diferença para chegar a resultados satisfatórios. O estudo se apóia principalmente nas discussões apresentadas por Garcez e Zilles (2002), Bagno (2002), Ortiz (2003),Mariani(2004), Rajagopalan (2003;2005) e Justina(2006). Como técnicas de coleta de dados foram feitas observação participante nos locais de trabalho e entrevistas abertas. Os participantes da pesquisa foram três técnicos em eletrônica e quatro vendedores de produtos eletrônicos. Dois grandes temas surgiram a partir da leitura dos dados: o primeiro está relacionado e organizado na forma de crenças e o segundo trata das atitudes adotadas pelos participantes relacionadas ao assunto. A análise e interpretação dos dados foram feitas sob três vertentes teóricas: a vertente da rejeição sumária, aceitação resignada do inglês e a vertente pragmática ou instrumental.