ENSINO E APRENDIZAGEM DO CÓDIGO ESCRITO DA LÍNGUA PORTUGUESA POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES CAMPESTRES (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Tanto o ensino quanto a aprendizagem do código escrito da língua têm sido muito discutidos, inclusive acirrando ânimos. As pesquisas mostram que as discussões, embora efervescentes, não têm resultado em práticas alternativas, visto que há um número considerável de brasileiros não alfabetizados. Quando o foco das pesquisas se volve para a zona rural, os números são alarmantes. Este estudo busca compreender como ocorrem os processos de ensino e de aprendizagem do código escrito da língua por adolescentes e crianças camponesas, numa escola residencial, na modalidade pedagógica de alternância.