LA LECTURA Y RECREACIÓN LITERARIA, PÉNDULO DE SIGNIFICADOS ENTRE DOCENTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
Artículo que muestra los resultados de la investigación “La Lectura y Recreación Literaria.  Péndulo de significados entre docentes de educación primaria” El problema de investigación fue el siguiente: ¿Qué prevalece en los significados, a través de los cuales los docentes de escuelas primarias vespertinas interpretan el  objeto de conocimiento de la lectura a través de la recreación literaria? El objetivo general de la investigación fue: Interpretar los significados de docentes de educación primaria sobre los que descansan sus prácticas educativas lectoras, mediante la recreación literaria. Investigación cualitativa y desde el Paradigma Hermenéutico e Interpretativo. Recurrí cronológicamente a los siguientes métodos de obtención de información: Encuesta por medio de cuestionario (10 docentes), entrevista abierta o no estructurada (5 docentes) y observación no participante (2 docentes). Lo que se leerá en el presente texto corresponde al análisis e interpretación sobre los  significados y su nexo con el sentido que los informantes le otorgaron a la lectura a través del uso de textos literarios. En sus argumentos, se aprecian diferentes significados respecto a la lectura y la recreación literaria. Las categorías de análisis que permean el presente artículo son: construcción de significados en torno a la lectura, valor e impacto de la lectura, valor e impacto de la recreación literaria. Los informantes calificados fueron docentes de educación primaría, escuelas oficiales, zona escolar 64 cuyo campo de acción son 17 escuelas primarias de turno vespertino y nocturno. Xalapa, Veracruz, México. En diciembre de 2010 utilicé los métodos de entrevista y  observación no participante.