FACE A FACE COM NÓVOA: FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA, RELEVÂNCIA SOCIAL E DASAFIOS DA PROFISSÃO DO PROFESSOR (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
Antônio Nóvoa é Professor Catedrático da Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade de Lisboa, e nela atua, atualmente, como reitor. Possui doutorado em Ciências da Educação na Universidade de Genebra, agregação em Ciências da Educação na Universidade de Lisboa e doutorado em História pela Universidade de Paris IV-Sorbonne. Tem o seu interesse como pesquisador especialmente voltado para questões que abrangem a qualificação profissional e o aprender contínuo de professores como motores para a melhoria do ensino. Escreveu artigos e organizou vários livros: Os professores e a sua formação (1992), Formação de professores e trabalho pedagógico (2002), Novas disposições dos professores - A escola como lugar da formação (2004), Os professores e o novo espaço público da educação (2006), O regresso dos professores (2007), Professores: imagens do futuro presente (2009), para citar apenas alguns.