DUAS SEQUÊNCIAS ALENTEJANAS: ÉTICA E ESTÉTICA NOS CONTOS MARIA ALTINHA E MESTRE FINEZAS, DE MANUEL DA FONSECA (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
O presente artigo parte da perspectiva de João Luiz Lafetá acerca do estudo da história literária e dométodo de interpretação dialeticamente íntegra de Antonio Candido, além de seguir algunspressupostos da Semiótica Greimasiana, para a análise de dois contos do livro Aldeia Nova (1942),de Manuel da Fonseca (1911-1993). É possível estabelecer o posicionamento ideológico do autoracerca da estrutura política portuguesa da época, pois as estruturas fundamentais dos textosindicam, no caso de Maria Altinha, a necessidade de findar a realidade opressora que atinge asociedade e, no caso de Mestre Finezas, a necessidade de valorização da elite cultural portuguesa.