A (RE)CONSTRUÇÃO DO HUMOR NA DOENÇA DE ALZHEIMER EM ESTÁGIO INICIAL: COMPREENSÃO DE TROCADILHOS (Revista de Letras Norte@mentos, 2014)
Objetiva-se investigar, com base nas teorias da Relevância e da Integração Conceptual, fatores linguísticos e sociocognitivos envolvidos na interpretação de dois trocadilhos por sujeitos com a Doença de Alzheimer (DA) em estágio inicial. Foram formados o grupo Clínico – sujeitos com DA – e o grupo Controle, para submissão ao Protocolo de Textos Humorísticos. Os sujeitos do grupo Clínico apresentaram desempenho significativamente inferior ao do grupo Controle, sendo que os indivíduos diagnosticados com DA foram capazes de reconstruir totalmente o percurso humorístico de um trocadilho. As tentativas interpretativas dos sujeitos com DA foram dependentes de pistas fornecidas durante os processos dialógicos.