EDIÇÃO DE DOCUMENTOS E ESTUDO DO VOCABULÁRIO DO CHARQUE NA REGIÃO SUL DO BRASIL: CONTRIBUIÇÃO À HISTÓRIA DO PORTUGUÊS BRASILEIRO: BREVES APONTAMENTOS (Revista de Letras Norte@mentos, 2014)
O presente artigo traz alguns fragmentos da tese de doutoramento intitulada:  Edição de Documentos e Estudo do Vocabulário do Charque na Região Sul do Brasil: contribuição à história do português brasileiro. O propósito deste texto é de apresentar uma breve contextualização histórica do charque, demonstrar, em linhas gerais, a metodologia empregada no estudo do vocabulário do charque, que culminou num estudo lexicográfico. O exame desses foram feitos à luz de estudos filológicos, lexicográficos e lexicológicos, com a finalidade de suscitar uma discussão sobre o grau de influência do dialeto caipira paulista no sul do Brasil, com a economia do charque.