BREVE GENEALOGIA DA ADULTERAÇÃO E APAGAMENTO DE UMA PEQUENA FRASE POLÊMICA NA MÍDIA BRASILEIRA (Revista de Letras Norte@mentos, 2014)
Neste artigo, com base na proposta de uma análise discursiva da comunicação, concebida por Alice Krieg-Planque (2006; 2009 e 2011) e na teoria das frases sem texto, perscrutada por Dominique Maingueneau (2010; 2011; 2012 e 2014), buscamos compreender o funcionamento discursivo da comunicação política brasileira. Para tanto, frequentamos um pequeno conjunto de reportagens dadas a circular pelos sites da BBC, da UOL e do Contexto Livre, nos dias 07 e 08 de outubro deste ano, sobre uma critica feita pelo ex-presidente Lula a internautas, que atacaram os nordestinos, cujos comentários os designavam como ignorantes e desinformados em razão de estes terem votado de maneira expressiva na candidata do Partido dos Trabalhadores – PT – Dilma Rousseff, no primeiro turno das eleições presidenciais brasileiras de 2014. A crítica em questão foi publicada em sua versão original pela BBC na noite de 07 de outubro e trazia no título ‘atacar’ e ‘criticar’ em posições alteradas. O título original dizia: “Lula critica internautas que atacaram nordestinos”. O título foi alterado e republicado pelo site da UOL no dia 08/10 como: “Lula ataca internautas que criticaram nordestinos”. Exploramos essa alteração discursiva com o objetivo de refletir, por um lado, acerca da tensão ideológica, que se estabelece entre os textos outros que circulam no interdiscurso e as pequenas frases que foram postas a circular nos diversos ambientes midiáticos selecionados, e, por outro, refletir sobre os quadros de restrição e de fonte sócio-históricos que exercem sobre os enunciados de curta extensão selecionados uma pressão forte.