ASPECTOS DA DESREALIZAÇÃO – ESTUDO DA REPRESENTAÇÃO DO PENSAMENTO EM PERTO DO CORAÇÃO SELVAGEM (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
Clarice Lispector publicou Perto do coração selvagem em 1943, causando enorme frisson entre os críticos. Das apreciações, destacamos a de Antonio Candido para quem a escritora conseguiu algo que poucos escritores brasileiros haviam conseguido que é fazer da língua um instrumento de reflexão e descoberta dos sentimentos mais íntimos do ser humano por meio de associações diferentes das usuais, conseguindo, assim, com um modo particular de trabalho de linguagem, dar dimensão artística às manifestações do pensamento na escrita. Partindo dessas considerações, nosso trabalho consiste em tentar identificar, em algumas passagens da primeira parte do romance, como se configura a expressão das emoções da personagem Joana.