A FORMAÇÃO DE UMA POÉTICA: AS INFLUÊNCIAS NA CONSTRUÇÃO DO HAICAI DE PAULO LEMINSKI (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
Este estudo visa investigar a formação poética de Paulo Leminski. Poeta que transitou por várias linguagens e estéticas como Concretismo, Poesia Marginal e Tropicalismo. No entanto, não se fixou em nenhuma dessas, aproveitando apenas aquilo que lhe interessava para compor sua própria dicção. Como sua obra é muita vasta e aponta para vários segmentos, trataremos especificamente sobre o haicai. Para isso, analisaremos cartas, ensaios, além de parte da sua obra poética, em especial Caprichos e relaxos, e fortuna crítica. Nos basearemos ainda nos princípios da crítica genética no que diz respeito a composição do processo criativo.