A CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA COMO RECURSO NARRATIVO DE REPRESENTAÇÃO EM “O VELHO MOÇO”, DE R. G. DICKE (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
O objetivo deste trabalho e apresentar uma análise dos elementos simbólicos presentes no conto “O Velho Moço”, do escritor Ricardo Guilherme Dicke. Como método, são utilizados os estudos da antropologia do imaginário de Gilbert Durand (2012), as definições dos símbolos organizados por Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2009), os conceitos sobre os mitos e seus temas de Mircea Eliade (2009), assim como referências complementares de orientação. O estudo mostra o conflito humano configurado na luta contra tempo e na condição humana da morte, destacando o sincronismo entre os símbolos e o intertexto mítico ambientados no espaço mato-grossense.