A PERSPECTIVA DIALÓGICA NA CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS EM LEITURA DE CHARGES (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
Este trabalho abordará a leitura e suas relações com a construção de conhecimento, analisando a imbricação do visual e do verbal em charges selecionadas do jornal Folha de S. Paulo, objetivando contribuir com o ensino de leitura como prática social. Quanto à concepção de linguagem, adotamos a perspectiva dialógica, representada por Bakhtin e seu Círculo, que considera a linguagem como um processo interativo, social, histórico e dialógico. Como resultado, constatamos a viabilidade e a importância de se utilizar a charge como subsídio para o ensino de leitura, uma vez que possibilita o aluno adentrar em outros universos, conhecer outros discursos, discutir sua realidade e ter novas maneiras de expressar sua opinião.