TESSITURAS COMPLEXAS NO CONTEXTO DO FACEBOOK: CONSIDERAÇÕES SOBRE OS EFEITOS DA LÍNGUA(GEM) NA CONSTITUIÇÃO DE REDES DE PRÁTICAS SOCIAIS (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
As redes sociais eletrônicas têm atraído milhões de pessoas e a atenção de muitos pesquisadores ao redor do mundo, porque, definitivamente, estas redes estão consolidadas como espaços de práticas sociais da sociedade contemporânea. Neste sentido, este estudo tem como objetivo verificar os processos de interação social e as práticas de linguagem em uma página no Facebook chamado Intelligent Life. Todas as reflexões e análises são norteadas pela teoria dos Sistemas Adaptativos Complexos, a partir de uma imagem - materialidade linguística - tomada como condição inicial para o debate político em torno do julgamento que ficou conhecido popularmente como "mensalão".