CENA DE ENUNCIAÇÃO, CENA ENGLOBANTE E CENA GENÉRICA: IMPLICAÇÕES NOS ESTUDOS DO DISCURSO (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
Este artigo trata de observar como a Análise de Discurso de linha francesa, como uma opção de estudo, vem responder como a modalidade escrita se constroe e se re-significa nas interações entre sujeitos e como portadora de sentidos que são construídas em todas as zonas do discurso por meio da cena da enunciação, cena englobante e cena genérica. Para tratar da opção pelo corpus, selecionamos o discurso Pai Contra Mãe escrito por Machado de Assis para que pudéssemos abranger o maior número possível de temas explorado pelo autor. Desta forma, o corpus constituído justifica os estudos das categorias (interdiscurso, cenografia e ethos), estabelecido por Dominique Maingueneau, pois o discurso selecionado depreende cenas construídas em torno de diversos temas.