ARQUÉTIPOS E MITOS DO MÉDIO ORIENTE NA LAVOURA ARCAICA, DE RADUAN NASSAR (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O presente trabalho tem o propósito de destrinchar ecos míticos do Médio Oriente imbuídos como arquétipos nos personagens do romance brasileiro Lavoura Arcaica (2005), de Raduan Nassar. Para isso, é com base nos estudos sobre mito e arquétipos de Campbell (1990), Del Debbio (2008), Durand (2001) e Mielietinski (1987) que o estudo da recorrência de traços ancestrais e sacro-profanos do Mediterrâneo se fará possível diante de tal obra literária. Ademais, busca-se ainda nos textos da fortuna crítica de Nassar, mais precisamente em Nunes (2009) e Perrone-Moisés (2001), discussões que auxiliem a pesquisa ora empreendida.