IMPERATRIZ NO FIM DO MUNDO: MEMÓRIA E ESCRITA DA HISTÓRIA (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O artigo tem como proposta analisar os diálogos entre literatura e história a partir do novo romance histórico. A análise será abordada a partir da perspectiva de teóricos como Seymour Menton (1993), Lukasz Grutzmacher (2006) e Hayden White (1994), destacando, em especial, o pós-modernismo e a metaficção historiográfica proposta por Linda Hutcheon (1991). Por fim, reúne reflexões em torno da obra ficcional Imperatriz no fim do mundo de Ivanir Calado (1992), que ao questionar o discurso histórico demonstra que novas formas de releitura ou reapresentação do passado são possíveis.