INTERDISCURSIVIDADE E INTERTEXTUALIDADE NA ANÁLISE CRÍTICA DO GÊNERO REPORTAGEM (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Neste trabalho, temos como objetivo analisar conexões interdiscursivas e intertextuais na constituição do gênero reportagem e refletir sobre potenciais efeitos na legitimação de discursos e vozes particulares. Apresentamos, num primeiro momento, as concepções teórico-analíticas que fundamentam nossa discussão. Com base na Análise Crítica de Gêneros (ACG) e na Análise de Discurso Crítica (ADC), realizamos a investigação de uma reportagem da revista semanal de informação IstoÉ, com foco em questões políticas e na representação de líderes políticos específicos. A análise mostra que esses recursos são potenciais na legitimação de posicionamentos político-partidários e ideológicos particulares, bem como possuem papel importante na configuração do gênero.Palavras-chave: Interdiscursividade. Intertextualidade. Gênero reportagem.