PROPRIEDADE E COLABORAÇÃO AUTORAL: DE UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA À ERA DIGITAL (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Na cultura atual, o lugar do autor e o conceito de autoria vêm sofrendo mudanças, ou talvez esteja num processo de retorno ao que ocorria no início da Idade Média, quando não havia a preocupação na responsabilidade pelo “fechamento” da obra. A ascensão do mundo digital traz como consequência uma nova configuração à figura do autor. Partindo de uma breve apresentação de concepções tradicionais em torno de autoria, o presente artigo objetiva fazer uma comparação entre estes conceitos e as mudanças operadas pelo desenvolvimento tecnológico atual, principalmente a Internet, considerando a proteção de obras intelectuais e manifestações de autoria colaborativa.