CENOGRAFIA E ETHOS NO LIVRO DE HQ DESTERRO: A CONSTRUÇÃO DA CENA DE SOBREVIVÊNCIA NUMA COMUNIDADE (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
O objetivo do presente artigo é propor uma reflexão sobre o funcionamento e circulação de sentidos advindo da cultura da periferia. Partindo de um corpus composto por um livro de HQ, intitulado Desterro, escrito por Ferréz e Demaio, procurou-se observar o funcionamento e circulação de sentidos decorrentes das cenas narrativas construídas pelo livro. Também se observou como os autores mobilizaram elementos das ruas para as legitimidades da cenografia e do ethos. Para tanto, partimos de pressupostos elaborados pela Análise de Discurso de linha francesa, especificamente aqueles trabalhados por Maingueneau (2004, 2008 e 2011).