O MINÉRIO DE FERRO DA ALMA: O DIALETO “CAMACO” ITABIRANO (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
A identidade de um povo é caracterizada por vários “artefatos”. Um deles é o dialeto, para alguns a fala. O estudo em questão buscou identificar dados que comprovem a história da criação do dialeto Camaco; as principais características desse dialeto e, analisar como esse dialeto se mantém nos dias de hoje. A pesquisa utilizou-se de entrevistas, com a história oral o qual foram extraídos os discursos que possibilitaram a construção do corpus e por meio da pesquisa documental as informações que complementaram a análise, além de uma pequeno questionário para conhecer a abrangência da linguagem na atualidade. Conclui-se que existem várias histórias acerca do nascimento desse dialeto. Também trata-se de uma busca de reconhecimento de identidade cultural e que aos poucos vem sendo esquecida podendo estar fadada ao fim.