O FENÔMENO DE NÃO-ELEVAÇÃO DA VOGAL /E/ NA FALA DE DESCENDENTES DE ESLAVOS DE MALLET, PARANÁ (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Este artigo, fundamentado nos pressupostos da Teoria da Variação Linguística (cf. WEINREICH; LABOV e HERZOG, 2006 [1968]), investiga o fenômeno de não-elevação da vogal média anterior /e/, em posição postônica final, e quais as motivações linguísticas e sociais que influenciam esse fenômeno. Os dados são provenientes do Banco VARLINFE e contemplam entrevistas sociolinguísticas de 24 informantes de Mallet, Paraná, moradores da zona rural e descendentes de imigrantes eslavos (ucranianos e poloneses). Os resultados indicam um percentual alto de não-elevação da vogal /e/ na amostra pesquisada. Indicam ainda que a não-elevação constitui-se em uma marca identitária do falar local.