GAÚCHOS VERSUS NÃO GAÚCHOS: O USO DE LÍNGUA ADICIONAL PARA A CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES SOCIAIS E OPOSIÇÕES INTERACIONAIS EM SALA DE AULA (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Este trabalho examina o uso do inglês como língua adicional para a construção conjunta, local e contingente da oposição das identidades sociais dos participantes de uma sala de aula, através da análise de sua fala-em-interação durante uma atividade pedagógica. Sob a perspectiva teórico-metodológica da Análise da Conversa para Aquisição de Segunda Língua (FIRTH; WAGNER, 2007) e dos estudos das identidades e linguagem no contexto social (MOITA-LOPES, 2002; HALL, 2001), a análise microinteracional empreendida pretende trazer contribuições para uma prática docente inclusiva e reflexiva, que oportunize uma aprendizagem mais significativa e efetiva em sala de aula