EM KUATIA REI QUE VALE MAIS DO QUE DINHEIRO: A CONSTRUÇÃO SIMBÓLICA DO CONTO EL TRUENO ENTRE LAS HOJAS DE AUGUSTO ROA BASTOS (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
RESUMO: Neste artigo, nosso objetivo é analisar as relações sociais representadas no conto El trueno entre las hojas, de Augusto Roa Bastos, partindo de aportes teóricos do materialismo dialético de Karl Marx. O conto narra a instalação de um engenho e a decorrente exploração e violência contra a população, obrigada a trabalhar no cultivo da cana e produção do açúcar. Observamos o diálogo entre o conto de Roa Bastos e conceitos fundamentais da obra marxista – a exploração econômica, o trabalho, a alienação, o ideal de luta de classes –; assim como, a linguagem como meio de exploração e, igualmente, de resistência social.   PALAVRAS-CHAVE: Literatura Paraguaia. Exploração econômica. Materialismo Histórico.