ANÁFORA, CATÁFORA E DISCURSO: O GÊNERO NOTÍCIA JORNALÍSTICA EM FOCO (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Apresentamos uma análise comparativa entre duas notícias jornalísticas - uma da Folha de São Paulo e outra de O Globo -  do mês de outubro de 2010, quando ocorreram as eleições para Presidente da República no Brasil. Evidenciamos os recursos anafóricos e catafóricos e seus  possíveis efeitos de sentido no discurso midiático. Para atingir nosso objetivo, a base teórica pauta-se em Charaudeau (2012), Maingueneau (2002, 2008, 2010 e 2014), Sullet-Nylander (1998), Calabrese (2012) e Ringoot e Utard (2009). A análise do corpus revelou que esses mecanismos levam a um posicionamento discursivo em relação ao evento noticiado o ethos discursivo do enunciador.