ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE AS MUDANÇAS EM UM CONJUNTO DE COGNATOS RECONSTRUÍDOS PARA FAMÍLIA PANO (Revista de Letras Norte@mentos, 2017)
Este artigo analisa, à luz da Geometria de Traços (GOLDSMITH, 1976; CLEMENTS, 1985; CLEMENTS; HUME, 1995) e Teoria da Sílaba CV (BLEVINS, 1995; CLEMENTS, 1990; GREENBERG, 1965; VENNEMANN, 1988), alguns processos fonológicos recorrentes de proto-cognatos a pré-cognatos reconstruídos para os grupos e subgrupos da classificação interna da família Pano proposta por Ribeiro (2006). Para tanto, dada a reconstrução de 86 itens lexicais, obtidos por meio da comparação dos pré-cognatos já reconstruídos nos trabalhos realizados no âmbito do Projeto de Reconstrução da Família Pano, observamos a recorrência dos processos de harmonia vocálica e a queda de vogais no interior de raízes, os quais podem ter contribuído significativamente para o aparecimento de línguas diferentes no interior da família. Ademais, as comparações que permitiram as reconstruções apresentadas nesta pesquisa seguem os princípios básicos do método histórico-comparativo (CAMPBELL, 1999).