A REPRESENTAÇÃO SOCIAL NO CONTO UM LADRÃO, DE GRACILIANO RAMOS (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
O caráter social da literatura assume um importante papel na construção da capacidade reflexiva do leitor e visa despertar uma visão crítica da realidade na qual ele, leitor, está inserido. O presente artigo tem como propósito levantar alguns aspectos críticos da escrita de Graciliano Ramos, especificamente em seu conto Um ladrão, da obra Insônia (1947), a fim de destacar a importância da literatura enquanto ferramenta para a crítica social - uma vez que a literatura não se limita a ser um mero instrumento de entretenimento, mas pode, por vezes, proporcionar um retrato esteticamente elaborado da realidade - bem como expor a reflexiva literatura engajada de Ramos, a partir da análise do referido conto, no qual ele nos mostra como um indivíduo de classe baixa pode vir a sofrer rejeição por parte da sociedade.