MACHADO DE ASSIS E OS ARES DE BONS DIAS NO EMBATE DE PAI CONTRA MÃE (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
O presente trabalho propõe-se a verificar a temática da escravidão no Brasil, através de dois textos de Machado de Assis. O primeiro é a crônica 19 de maio de 1888, da série Bons dias!, veiculada na Coleção Melhores Crônicas: Machado de Assis, cuja seleção e prefácio é de Salete de Almeida Cara. O outro é o conto Pai contra Mãe, inserido no livro Relíquias da Casa Velha, de 1906. As obras em questão oferecem um panorama da situação escravocrata na passagem do Brasil Império para o Brasil República e a atuação de forças contrárias no circuito da escravidão da época.