CARTAS VERDE-AMARELAS: NACIONALISMO E UNIVERSALISMO NO DISCURSO EPISTOLAR DE MÁRIO DE ANDRADE E CARLOS DRUMMOND (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
RESUMO Durante o seu produtivo diálogo epistolar com o poeta Carlos Drummond, observamos que Mário de Andrade defendeu um tipo de interpretação da Literatura Brasileira diferente  do que se preconizava  no início do século XX. Em outras palavras, enquanto Drummond vivia num  dilema entre produzir uma  literatura  “dita  nacional” que privilegiasse apenas os aspectos locais ou seguir um modelo de Literatura Brasileira inspirado em outras literaturas estrangeiras “ditas universais”, Mário defendia o que ele denominou de “nacionalismo universalista” que não se limitava apenas em imitar de forma acrítica outras literaturas estrangeiras mas adequá-las à nossa  realidade cultural. Para Mário, o “abrasileirar” a nossa literatura significava também enriquecê-la  com o contributo estrangeiro procurando transformá-lo de forma consciente e criativa.   Palavras-Chave: Cartas; Nacionalismo; Universalismo; Interpretação.