RELAÇÕES DIALÓGICAS NO CONTO ERÓTICO CINCO SENTIDOS, DE MANOEL LOBATO (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar as relações dialógicas em um conto erótico e compreender os diferentes posicionamentos discursivos constitutivos da trama narrativa. A análise terá como fundamentação os conceitos de dialogismo de Bakhtin (1987; 1997; 1998; 2006) e estudos de pesquisadores da sua obra. Quanto ao erotismo, serão utilizados os estudos de Almeida (1980), Bataille (1980), Castello Branco (1984), Durigan (1985), Moraes e Lapeiz (1986), Paz (1993), dentre outros. Pretende-se comprovar com este artigo que a literatura erótica de alta qualidade tem potencial significativo para retratar comportamentos humanos naturais no acontecimento do existir.