MANUEL BANDEIRA E LUCIANO DE CRESCENZO COMO RECRIADORES INTERTEXTUAIS (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
No presente estudo, apresentamos dois escritores que criaram por meio do diálogo intertextual:o brasileiro Manuel Bandeira (1886-1968) e o italiano Luciano De Crescenzo (1928). De ManuelBandeira enfocamos o diálogo intertextual criador e re-criador em suas poesias, focando naanálise da construção intertextual do poema “Antologia”, por meio da intertextualidade restritaou autotextualidade. De Luciano De Crescenzo consideramos três romances: Elena, Elena, amoremio; Nessuno e Ulisse era un fico, para nos determos rapidamente no terceiro e analisar nele areescritura do mito de Ulisses, já empreendida por De Crescenzo, com base no diálogo intertextualcom os textos homéricos, em Nessuno. Nós nos apoiamos em considerações de Rosenbaum(1993), Thomazello-Ramos (1994), Ramos & Nigro (1998), Ramos & Bellissimo (2017),Sant’Anna (1988) e Dallembach (1979), para confrontarmos as homologias existentes entre asconstruções intertextuais dos dois autores estudados.