A PRESENÇA DA CULTURA ITALIANA NAS CRÔNICAS DE MACHADO DE ASSIS (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
Machado de Assis escreveu mais de seiscentas crônicas nos jornais do Rio de Janeiro dooitocentos. Ler as crônicas machadianas é ler próprio século XIX. O diálogo com a culturaitaliana estabelecido por Machado de Assis nessas crônicas é reflexo daquilo que havia de italianona época. Este artigo se propõe a pensar na Itália do cronista Machado de Assis a partir dosprocessos de transferências culturais entre Brasil e Itália.