UM OLHAR SOBRE O BRASIL HOJE: GÊNERO E RAÇA NA PRODUÇÃO DE ESCRITORAS BRASILEIRAS (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
O (re)pensar o Brasil, por meio da representação que faz da vida mais prosaica como processo detransformação, encontra-se incorporado na linguagem literária. Em vista dessa natureza particular,a literatura permite (re)pensar construtos de gênero e “raça”. Desse modo, pode-se dizer que a arspoética dos estudos de gênero e dos estudos subalternos pode funcionar como uma militânciaartística, veemente e mordaz contra os modelos impostos pela cultura vigente. Trata-se de umaliteratura sem remorsos que, abraçando estratagemas políticos que promovem a autodefinição e atotal expressão, modifica valores e leis, tornando as instituições e as relações opressivas. Esse artigotratará de problematizar a pluralidade de significados que produções de mulheres trazem hoje para aliteratura.