FAZERES POÉTICOS EM MANOEL DE BARROS E PEDRO CASALDÁLIGA (Revista de Letras Norte@mentos, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de divulgar a arte poética de dois escritores que produzemem contextos muito semelhantes, o Mato Grosso do Sul e o Mato Grosso, Manoel deBarros e Pedro Casaldáliga, contudo, aparentemente, por meio de vozes dissonantes, oprimeiro na evocação do nada, do supérfluo e da ignorância e o segundo, pelo viés doengajamento social e religioso. Pretende-se revelar que na aparente dialética promovidapelos poetas, há um ponto de consenso entre ambos, o desejo de desautomatizar o homem,de retirá-lo da sua rotina e promover um novo e encantado e crítico olhar para si mesmoe para o mundo ao seu redor. Para isso, foram selecionados três poemas de cada escritorde variadas obras para que se possa apresentar este diálogo aproximativo através do fazerpoético de cada um. Essa pesquisa faz parte dos resultados parciais no desenvolvimentoda pesquisa do pós-doutorado iniciada em junho de 2017, tendo como supervisor o Prof.Dr. Danglei de Castro Pereira.