O HOMEM DE AREIA, DE E.T.A. HOFFMANN, E CAPITÃO MENDONÇA, DE MACHADO DE ASSIS: APROXIMAÇÕES EM TORNO DO GÊNERO FANTÁSTICO (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
O presente trabalho reflete sobre o fantástico em literatura, particularmente o do século XIX. Tomamos como referência Todorov. Quanto aos textos literários, analisamos dois contos, em que se verifica uma aproximação intertextual, seja pela temática, seja pelo diálogo estabelecido. No caso, analisamos O homem de areia, de E. T. A. Hoffmann, e O capitão Mendonça, de Machado de Assis. Procuramos mostrar que o escritor brasileiro dialoga com o conto do escritor alemão. O ponto essencial da análise, porém, foi o de demonstrar o porquê esses contos são classificados como textos fantásticos. Procuramos também determinar o sentido específico de cada história.