A MONOTONGAÇÃO DO DITONGO /EJ/ NO FALAR POPULAR DE FORTALEZA: UM ESTUDO VARIACIONISTA (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
A partir de uma amostra de linguagem falada composta por 54 informantes do Projeto NORPOFOR, abordamos a monotongação do ditongo /ej/ no falar de Fortaleza - CE. Intentamos observar quais fatores linguísticos e/ou extralinguísticos condicionam a monotongação. Como aporte teórico-metodológico, adotamos a Sociolinguística Variacionista. Constatamos que, num total de 1.491 dados, 1.020 (68%) favorecem a monotongação de /ej/, enquanto 471 (32%) das ocorrências mantêm o ditongo. Além disso, os resultados indicam que a monotongação de /ej/ é favorecida, nessa ordem de importância, por fatores linguísticos e extralinguísticos: classe de palavras (nomes), extensão do vocábulo (dissílabas), tonicidade (tônica) e escolaridade (0-4 anos).